lunes, 20 de mayo de 2013

Rollos de canela

"Que descubrimiento, madre mía!!!"


Esto es lo primero que dije cuando probé por primera vez los rollos de canela...  Y aunque era la primera vez salieron uhmmmmmmmmm...


Parece que el origen de estos rollos están en Suecia aunque deben ser muy típicos de Estados Unidos... Si vuelvo tendré que catarlos!! (otra excusa más para volver...)

Así que quería compartir con vosotros esta receta, ideal para cualquier desayuno o merienda :-)


Ingredientes para la masa:
450g de harina de fuerza (la primera vez los hice con harina normal y salieron estupendos, asi que la harina
              que tengáis en casa, ya sea normal, de reposteria o de fuerza)
4,6g de levadura seca de panadero (la venden en el cualquier super, de la marca Vahine es exactamente un
              sobre)
170ml de leche
50g de mantequilla
50g de azúcar
2 huevos
Una pizca de sal

Ingredientes para el relleno:
100g de azúcar moreno
25g de harina
80g de mantequilla fria
1 cucharada de canela

Ingredientes para el glaseado:
50g de azúcar glass
dos cucharadas de nata
Un chorrito de agua

Empezamos a preparar la masa. En un bol grande ponemos la mitad de la harina con la levadura y reservamos.

En un cazo, ponemos la leche, el azúcar, la sal y la mantequilla. Lo ponemos a fuego bajo, lo justo hasta que se derrita la mantequilla, sin que llegue a hervir.

En el bol donde habíamos puesto la harina vamos incorporando la leche poco a poco, batiendo a velocidad baja. También se puede hacer a mano.
Cuando la leche esté incorporada añadimos los huevos uno a uno, integrandolo bien antes de echar el siguiente.
Después batimos a velocidad alta durante 3 minutos. Si es a mano es hora de hacer brazo y darle caña ;-)

Si usamos batidora cambiamos las barillas por los ganchos de amasar, a velocidad media e incorporamos la otra mitad de la harina. Si no tenéis batidora lo amasáis a mano hasta que este integrada (podéis sacarlo del bol para que sea más comodo e ir echando la harina poco a poco).

La masa recien mezclada

Dejamos la masa en el bol, tapada con film transparente, hasta que doble su tamaño. El tiempo para esto dependerá del calor que haga en la habitación, más o menos en 2 horas estará.
 
La masa, después de esperar dos horas ha doblado su tamaño

Cuando quede media horita, preparamos el relleno.
Echamos en un cuenco todos los ingredientes menos la mantequilla. Esta la cortamos en taquitos chiquititos y la echamos al cuenco. Con dos cuchillos o un tenedor vamos troceando la mantequilla para que se vaya mezclando, hasta que esté todo bien mezclado.


Antes de sacar la masa del bol apretamos con el puño para quitarle el aire y la dejamos reposar 10 minutos.


Una vez pasado este tiempo la sacamos del bol y la estiramos en una superficie enharinada. Si no tenéis rodillo se puede hacer perfectamente con la mano (yo tenía rodillo pero por no buscarlo... jejeje).
Mas o menos que os quede un rectángulo de 30x20cm. Ponemos el relleno encima de la masa.


Enrollamos de modo que nos quede un rulo de 20cm. Con un cuchillo cortamos rodajas de unos dos dedos.


Podemos meterlos en moldes engrasados o dejarlos independientes, encima de papel de horno. Esperamos una hora más para que vuelvan a coger volumen.
Si los metemos en moldes dejad espacio entre ellos porque vuelven a crecer.


Yo lo que hago es hacerlos por la tarde-noche y una vez que ya los tengo en los moldes, meterlos en la nevera hasta la mañana siguiente y hornearlos justo antes de comerlos... Os lo recomiendo!!
  
Mirad de gorditos se han puesto después de pasar toda la noche en la nevera :-)
 Con el horno a 190º, pintamos los rollos con nata y metemos unos 25-30 minutos. Como siempre, pinchamos con un palillo y si sale seco es que están hechos.

Mientras, preparamos un glaseado que se lo echaremos encima nada más sacarlos del horno. Esto nos es obligatorio, pero ganan mucho :-)
Simplemente hay que mezclarlo todo bien, así de fácil. Cuando saquemos los rollos se lo echamos por encima y tachánnnnnnn!!! Un manjar!!!


Por cierto, se me olvidaba!! Como más ricos están son templados, así que si no los acabáis de hacer, os recomiendo meter lo que os vayais a comer unos segunditos al micro... Sin palabras, ya lo veréis!!

5 comentarios:

  1. Con lo que me gustan los rollos de canela!! Riquísimos! Gracias por la receta!
    Ana de JUEGO DE SABORES

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    Respuestas
    1. Ana, gracias por la visita! Esperamos que hagas la receta y nos cuentes que tal te salieron... Yo desde que los hice por primeras vez soy fan de los rollos jeje
      Estaré atenta a tus publicaciones, bonito blog!!

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  2. Que buena pinta tiene esto, y que bien explicado paso a paso, esto tiene que estar deliciosamente bueno

    He llegado a tu blog de la mano de un blog amigo y lo que he encontrado me ha encantado

    http://principiantedelacocina.blogspot.com.es/

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  3. Gracias por pasarte por aquí, nos alegramos de que te guste el blog
    Nosotras estaremos atentas también a tus publicaciones :-)

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  4. Hola!! Quería preguntarte si la masa no te ha quedado muy pegajosa para trabajar...es que a mi me es imposible amasarla, le hecho más harina pero luego quedan como más duros, ¿será que necesitan más tiempo de amasado?

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